当前位置:首页 > 教育教学 > 专业建设 > 专业介绍专业介绍

物流服务与管理专业

发布者:站群超级管理员 发布日期: 2017-03-21 浏览次数:


我校物流服务与管理专业成立于2004年,现为我校重点建设专业。本专业充分利用上海在“一带一路”中的龙头地位,以知识型、技能型人才培养为目标,通过深度校企融合、搭建企业联盟平台,构建“校企合作+双证融通”的人才培养模式,培养第三方综合物流企业需要的具备物流业务操作与管理能力,并熟练应用物流信息技术及物流管理系统开展物流活动的应用型、技能型人才。

物流服务与管理专业专职教师 11人,其中副教授2人,高级职称5人,中级职称4人,高级职称占比63.64%;双师型教师9人,占比81.82%(特聘企业专家5人)。专任教师以年轻教师为主体,老中青相结合,形成金字塔式梯度结构,既充满活力又为老教师的传帮带创造了条件。

专业课程设置:语文、数学、英语、现代物流基础、经济法基础、货物运输实务、仓储作业实务、配送作业实务、货运代理实务、物流信息技术应用、国际贸易业务流程、常用国际商务单证制作、 物流综合实训等课程。

专业校内外实习实训基地有:中央财政支持物流实训基地、货代与报关模拟实训室、集装箱模拟实训室、港口作业综合管理实训室、东方国际实践教学基地、安通物流实践教学基地、上海国际港务集团实践教学基地、思原物流集团实践教学基地等。

专业考证:物流服务师(国际货代)四级

为满足区域经济及行业发展的需要,本专业在物流平行班的基础上,开设东方国际特色班、中高职贯通班。

●中高职贯通——物流管理

经上海市教委批准,2017年起,上海商业会计学校与上海杉达学院联手开展中高职教育贯通试点。中高职贯通是指完成3年中职阶段学业的学生,经转段考试合格,可直升上海杉达学院就读高职,完成全部学业后可获得高职专科层次文凭。

实施中高职贯通后的物流管理(海运物流)专业,其课程按一体化要求设计,通过五年的学习,学生能够掌握系统的港口、航运、通关等相关领域的物流知识和管理理论,能在海运物流相关的操作一线岗位从事日常业务处理,能在较短时间内成长为对海运物流项目进行独立跟踪管理运营的高素质技术技能型人才。

●东方国际冠名班

物流服务与管理专业与东方国际(集团)有限公司合作,从2016级开始以校企合作形式开办东方国际冠名班。校企双方共同制定培养计划、开发企业课程、实施物流实训项目等,将企业文化引入课堂,让学生走进企业,培养目标为物流业务操作与管理人员。