校园新闻
当前位置:首页 > 校园新闻校园新闻

快乐是一种心境

——记上海市浦东新区辅读学校志愿者服务


发布者:校办新闻发布 发布日期: 2019-06-03 浏览次数:

  夏天的脚步愈来愈近,天气中少了一丝凉爽,多了一分闷热,但这丝毫影响不了上海商业会计学校的老师和同学们积极参与志愿服务的热情。5月24日的早晨,来自不同班级、不同年级的志愿学生和老师,早早地集中到了学校门口,等待大巴前往上海市浦东新区辅读学校。他们将在带领辅读学校的学生们分组完成各项任务。

垃圾分类大对决

  在辅读学校集合并与小伙伴结成对子之后,大家便开始分头行动。其中有两个志愿者带了一小组辅读学校同学来到商会校进行活动。

  本次的活动地点在上海商业会计学校的体操房。在体育教学部的大力支持下,徐璐嫣老师和其他体育老师们一起,组织了一个垃圾分类的小游戏。游戏规则是同学们分成5个小组,由一个小队长带上两位志愿者,每组有一个垃圾桶,每人每次只能在地上捡一个垃圾,比拼谁的用时更快。当大家快速的拣完后,徐老师又说道:”请大家把纸团扔在绿色的垃圾桶里,把塑料瓶扔在粉色的垃圾桶里,把羽毛球扔在紫色的垃圾桶。还是以小组为单位,由一个小队长带上两个志愿者姐姐,每人每次只能在地上捡一个垃圾。

  没过一会儿,大家都捡完了。徐老师按照成绩给小队长颁发“清清莲莲“的玩偶当作奖品以及纸盒装的饮品,并由第一名的小队长给大家发了糖果,小队长只顾着给大家发糖,全然忘记了自己的那份,在老师提醒后,他开玩笑似的说:“我减肥。”同学们吃完后,把垃圾按照要求压缩后丢入垃圾桶中,并说道:”这样节约了空间。“大家随后总结道:“尽管这是在玩游戏,但是生活中也应该运用到这些垃圾分类的知识。而且玩游戏要有一定的秩序。”

  时间一晃而过,就这样大家一起打着节拍,唱着周华健的《朋友》进入了尾声。                                                                                                                                                                                                                                                             

五彩算盘齐制作

  第二个环节是制作古老的计算机————算盘。财会信息教学支部给予了大力的支持,龚如彦老师耐心地介绍着算盘的制作过程:“由于制作的算盘带有一点工艺品的性质,因此组装的时候带有一定的困难,必须要细心兼小心才能成功完成。算盘的珠子也可以按照同学们自己的审美来组装,最难的便是最后的钉螺丝,那个会由志愿者帮你们完成。”

  而后商会校的志愿者与辅读学校的同学们一对一进行算盘的制作。在做的过程中,志愿者们都尽量让辅读学校的同学们亲手制作,遇到困难时才会由志愿者们出手帮助一二。

  只见有一组迅速的做完了算盘,但后来在钉螺丝的过程中,螺丝钉弯了,经过龚如彦老师和几名志愿者挽救后无果,只能重新又做了一个,还有一个小姑娘为了搭配出一个好看的算盘珠子,而在一旁纠结不已,还有一位男生和他的志愿者搭配默契做完了属于自己的算盘。在一旁开心又得意的向周围人炫耀了起来,还笑称:“这可以当按摩仪用,哇,好舒服呀。”说着他就拿着算盘在自己的身上滚了起来。

  在志愿者的帮助下,同学们都快速的做完了,有一个男孩子不断地对旁边的志愿者说到:“谢谢姐姐,谢谢姐姐。他的眼里充满了崇拜和开心,时不时的看着自己的作品笑。当全部人都成功的制作算盘后,大家一起拿着自己的奖品和算盘在3号楼10楼留下了珍贵的合影。

  活动结束后,两名志愿者将他们送到公交车站。在途中,金色的阳光照在他们的身上,就像洒落凡间的天使一般,他们的笑容充斥着平凡而快乐的满足。志愿者们跟他们道别后,看着他们上了车,慢慢离去的车影,也露出了欣慰的笑容。

【撰稿0471801  唐雨薇】