校园新闻
当前位置:首页 > 校园新闻校园新闻

“数你最强”——首届商会校数学竞赛圆满成功

发布者:校办新闻发布 发布日期: 2019-06-11 浏览次数:

 

青春飞扬的五月,伴随着初夏暖暖的气息,我校基础教学部数学组在全校范围内开展了第一届数学竞赛。近200名学生参加了初赛,通过激烈的角逐,南北校区一共决出了11名选手(其中1人既晋级代数组决赛又晋级几何组决赛),晋级决赛的终极比拼。5月21日下午,决赛于南校区报告厅举行,学校教务处主任张在宏老师、督导中心主任方君杰老师、财会教学部主任龚如彦老师、基础教学部数学组学科带头人高志东老师莅临决赛现场,出席决赛会场的还有基础教学部数学组全体教师及南北校区300余名学生。

决赛由代数组角逐和几何组比拼交替进行,代数组和几何组各需完成两项比赛,记总成绩为选手最后成绩。首先,6名代数组的选手进行“24点游戏”的比赛,随着主持人一声令下,大屏幕上出现4张扑克牌,选手需根据扑克牌的点数,运用加减乘除四则运算计算出结果为“24”,抢答并答对的加10分。选手们眼疾手快,抢到答题权的选手无一算错,比分在0571801班的陆朱瑾和0571801班的顾琳琳之间胶着,台下观众的掌声此起彼伏。观众们更是踊跃参与,提供了很多不同于台上选手的第二种解法,现场喝彩声连绵不绝。最终陆朱瑾以领先顾琳琳1道题的微弱优势排在首位,0571701班的奚翎获得第三。

接下来,6名几何组的选手进行“数字华容道”的比拼,抽签决定上场顺序后,选手依次就位作答,答题用时短的获胜,观众可以从大屏幕实时观察到选手的答题情况,选手们在紧张的氛围下表现突出,一次又一次地刷新比赛记录,令在场师生赞不绝口。最后,0591802班的杨方正、0441801班的严铮、1141701班的丘璟怡分别以24秒、27秒、29秒夺得此项目的前三名,观众们切实感受到玩游戏也需要数学思维,感慨数学的精妙。

代数组的6名选手在亲友团热烈的欢呼声中重返比赛舞台,进行“数独”项目的比试,以作答准确且用时短为评比标准,全场观众共同参与同台竞技,一时间大礼堂内鸦雀无声,台上台下都沉浸在紧张的演算之中。9行9列共81个方格,要求每行每列都出现且仅出现一次数字1-9,虽然完成不容易,可难不倒这些优秀的选手,0571801班的顾琳琳再次出色发挥一举夺魁,2551802班的叶翼威紧随其后轻松拿下,0571801班的陆朱瑾稳扎稳打夺得第三。值得一提的是,现场观众中也不乏高手,作答时间与台上选手相差无几,邵伟杰、蔡静澜、童轶群、潘佳晨、何添翼五位同学获得“最佳参与奖”。

几何组的第二项“魔方”较量使全场竞赛达到高潮,6名选手同时进行一黑一白2个三阶魔方的还原比拼,用时短者胜出。魔方在台上选手的手中飞速旋转变换,台下啦啦队为选手们摇旗呐喊,比赛进入到白热化阶段,0591802班的杨方正脱颖而出,以1分25秒的成绩再次夺冠!几乎同时,1141701班的丘璟怡1秒之差屈居第二!0441801班的严铮以1分30秒的成绩位列第三!比赛如此激烈,观众们都伸长了脖子,情不自禁地发出了啧啧的赞叹声。

比赛结束,为了回馈观众的热情,几何组的6名选手分别为观众们带来了6种不同的异形魔方——“二阶魔方”、“四阶魔方”、“斜转魔方”、“镜面魔方”、“金字塔魔方”和“百慕大魔方”的还原秀。魔方的酷炫神奇、选手们的巧手表演及主持人对异形魔方的实时介绍令观众们增长了见识,大饱了眼福,纷纷拍手称快。

最后,竞赛结果揭晓——0571701班和0571801班荣获本届数学竞赛“最佳组织奖”;0441801班的严铮荣获“数学全能奖”;荣获代数组一等奖的为0571801班的顾琳琳;二等奖为0571801班的陆朱瑾及2551802班的叶翼威;三等奖为0571701班的奚翎、1751802班的王云蓁及0441801班的严铮;荣获几何组一等奖的为0591802班的杨方正;二等奖为1141701班的丘璟怡及0441801班的严铮;三等奖为0561801班的李慧程、2551802班的彭程及0571701班的张越。

在同学们欢乐的掌声中,本届数学竞赛圆满落幕,同学们赛出了友谊赛出了水平,更是发现了身边无处不在的数学,实实在在感受到数学的魅力,改变了对数学枯燥无趣的认知,对数学有了新的认识,提高了对数学的学习兴趣,本次数学竞赛起到了积极的作用。

 

【撰稿】黄双双