二课堂选课,你准备好了吗?

发布者:校办新闻发布 发布日期: 2019-09-30 浏览次数:

9月19日周四中午,19级新生代表在我校一号楼401阶梯教室进行了关于二课堂选课培训。出席本次培训会的有:学生科向培滢老师、上海世衡信息科技有限公司郑波老师、校社会实践部部长魏之韵同学以及19级各班级班长和学习委员。

由于本学期18级同学面临学业水平考试,因此本学期不参加实体课网络选课。19级和17级同学为选课对象。作为新入学的19级学生在二课堂选课上会碰到许多问题,故学生科联合相关技术配合的老师共同策划了这次针对19级新生的二课堂主题培训。

此次培训会由学生科向培滢老师主持。首先由郑波老师为大家展示了选课的线上操作流程及选课操作注意事项。其次由向老师和校社会实践部部长魏之韵同学针对新生选课的常见问题进一步详细做了汇总与解答,并就二课堂课程明细和应习得学分规则做了重点解读,让大家对我校二课堂有了更清晰的了解。在最后的答疑环节中,19级新生代表们也是踊跃提问,生怕遗漏了重要的内容。两位老师分别对提问进行了一一解答。

二课堂课程分为人文素养、专业拓展、体能素养、心智礼仪、网络课程、微课等系列。微课又分有商贸通识、心智礼仪、美育体育、趣味外语、信息技术和文史常识、职业技能7类,形成错落有致、形象丰富的教学资源库。其课程体系分为两大类四门课程,分别是线上的微课程、网络课和线下的实体面授课以及社会实践,这四门课程同学均需参加且修满相应学分。学习流程图如下:

我校一直把综合素养和职业能力作为专业人才培养的方向。第二课堂以学生的个体兴趣为起点,以学生在实践中成才为目标,对于提高学生创新能力和非智力因素的培养有着重要作用。在课程资源上,得到了学校多个部门的大力支持,有来自各教学部的,如财会教学部、经贸一部、经贸二部、信息艺术教学部、德育教学部、体育教学部、普陀校区等,也有来自其他职能部门的老师积极参与到二课堂的课程建设中来,如工会、设备科、图文信息中心等部门。9月23-25日三天中,学生科组织了17级与19级同学进行实体面授课的选课。在选课过程中,特别还要感谢的是,得到了学校信息中心的大力支持,顺利完成全校37门课程、911人次的选课。

特别值得一提的是社会实践课程,要求学生认真积极参加校内外,社会实践志愿服务,每人每个学期完成至少10个小时的志愿服务。社会实践课程完成情况,将记录在《清荷志愿者服务手册》上,手册已在开学组织培训会上分发给各位新同学。在二课堂网上系统中选择校内志愿服务,由校社会实践部安排为期2周的校内志愿者内容。选择校外志愿者服务,可自行安排校外志愿活动(社区、居委等单位)由校外单位在手册上敲章证明。另,本学期参加值周班的同学,由学生科统一将名单倒入系统内进行选课和加分。无论是校内或校外途径,大家都会有很多机会参与志愿活动。在参与社会实践的过程中,相信大家会得到一定的锻炼,并感受到做志愿者的乐趣。

新学期新开始,愿19级新生们能够积极参与,认真顺利地完成二课堂的学习任务。

撰稿:0551801 武雯欣、学生科 向培滢