校园新闻
当前位置:首页 > 校园新闻校园新闻

送出一缕阳光,收获满满温暖

——学校基础党支部带领学生团员代表开展志愿活动纪实


发布者:校办新闻发布 发布日期: 2019-11-29 浏览次数:

 为深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,落实立德树人的教育根本任务,发挥团员在学生主体中的积极作用,2019年11月22日,上海商业会计学校基础党支部以党建带团建的形式,组织经贸一部团员学生代表走进了浦东辅读学校开展志愿服务活动。基础党支部胡岩、吴小毛和经贸一部0441801班方诗倩、唐雨薇,0471801班周煜涵和0471901班陈佳芸、陈丽、耿艳琳共8位师生参加了本次活动。

 初冬的天气已有了一丝寒凉,但依旧抵挡不住同学们炽热的心。早晨7:30分,大家着装整齐,等待出发。师生到达辅读学校后被分成四个小组,分别去到浦东图书馆、阳光基地、南码头街道图书馆和中国工商银行桃林路支行,与辅读学校的师生们共同参加社会实践活动。

 胡岩老师带领着唐雨薇和陈丽两位同学及辅读学校的9位师生一同乘地铁前往了浦东图书馆。在前往目的地的途中,两校的师生很快融为了一体,畅聊了起来。

 在浦东图书馆少儿绘本区,大家在电脑上找到了自己感兴趣的电子绘本,津津有味地阅读了起来。有几位辅读学校的同学看见自己不认识的字的时候,还会很主动地找志愿者询问读音和字意。阅读了20分钟后,大家移步到了自助借还书的区域,学习了如何用机器借书,还书,续借等操作。在学习中,志愿者们发现辅读学校的同学们学习得非常快,并且也能很快地抓到要领。现场,大家进行了一场激烈的辩论赛——“电子书与纸质书哪一个更好”,大家十分享受着这场辩论赛,都滔滔不绝地讲着自己的观点。快乐的时光总是短暂的,最后,图书馆的工作人员给大家发了纪念品,大家愉快地返回了学校。

 经过半天的志愿者服务,来自0471901班的陈丽同学表示到:“我是第一次接触辅读学校的学生,在志愿者活动中,我发现他们的学习能力也是蛮强的。他们和我们一样,都有各自的想法,只是表达能力有所不同。我也希望他们能够受到平等的对待。”

 在其他地方的志愿者们,同样也度过了一个充实又有意义的一个上午。志愿者们和辅读学校的师生们一起参加了早晨的升旗仪式,随后各组分别前往目的地。

 0471801班的周煜涵同学在南码头街道图书馆开展志愿服务。途中,他们路过了一个摄影展,一路上大家都放松地聊天,当看到有一张扫地工人两手撑着自动扶梯上白色区域在那擦洗的图片时,大家一致地安静了下来。有一位辅读学校的同学不经意间对我说了一句,他们好辛苦啊!之后,大家去阅读了1小时。周同学发现这些同学都特别好学,遇到不懂时,会跑过来问志愿者,且他们在看书过程中很认真,专注。读书后,大家互相分享了读书感想,虽然他们的表达能力不是很强,但是他们都享受了过程。通过这次,志愿者发现他们每个人都很朴实,善良,希望他们在以后的日子里能够更开心快乐!

 来自0441801班的方诗倩同学和辅读学校的师生们在阳光基地度过了美好的一上午。阳光基地是专门为辅读学校的这些孩子们毕业后提供就业的场所。在此次活动中女生被分配到贴钻石画的工作中,男生是折箱子,他们动作很麻利,制作的也很整齐,受到了基地老师的一致好评!据方同学介绍,在返回学校的路上,一辆从巷口窜出来的助动车差点撞到她,是一位同学立即伸手将她拉回。一路上她深深地感受到他们的热情、开朗、活泼。他们并非和我们不一样,他们或更质朴,更天真,在表达上或更倾听,真心希望他们在未来的生活中越来越好!

 还有两位志愿者跟随吴小毛老师去了中国工商银行桃林路支行进行学习与实践活动。活动共有四部分,分别是认识货币,认识银行卡,安全使用银行卡和预防银行卡诈骗。大家了解了各国的货币及它们的区别,同学们都很配合银行的老师们,认真地学习了如何使用银行卡和预防银行卡诈骗。一节生动有趣的课后,大家还分组进行了用户办理银行业务的各个流程的体验。

 这次活动看似是我们去陪伴辅读学校的同学们,但他们带给我们的朴实、善良、热情真挚,又何尝不是一种帮助。让我们给每个特殊的他们带去一缕灿烂的阳光,让温暖之桥架于我们的心房。

【撰稿:0441801班 唐雨薇 指导老师:吴小毛】