校园新闻
当前位置:首页 > 校园新闻校园新闻

乘“云”而上,开启职教对外输出新格局

——2020一带一路新商科青年创新云挑战圆满落幕


发布者:行政办公室 发布日期: 2020-09-09 浏览次数:


  在上海市教育委员会的大力支持下,历时近一个月的“感知·分享·发展——2020一带一路新商科青年创新云挑战”圆满落幕。本次挑战赛项目由上海商业会计学校发起,立足当前教育发展趋势及宏观国家发展战略,联同新加坡,泰国,芬兰,丹麦,印度尼西亚,马来西亚,中国香港,土耳其,菲律宾,越南等一带一路沿线国家的职业院校,以及上海、江苏、浙江、安徽、云南、新疆、香港特别行政地区等国内职业院校,与国际组织和跨国企业共商、共建、共享职教成果与先进经验,促进职业教育要素的跨国流动。挑战赛项目的成功开展也意味着上海商业会计学校《职教经验海外输出三年规划》顺利迈向第二阶段。

  合作搭桥梁 “云”上遇新机

  新冠肺炎疫情突如其来,但培养具有国际视野、创新能力的商科人才步伐从未停止,以“危机中遇新机”为主题的“2020一带一路新商科青年创新云挑战”应运而生。秉持开放、合作、交流共享的理念,“挑战赛”将线下模式转至线上。据了解,今年共有100名来自各国的学生,组成了15支队伍参赛,参与人数相比去年增长了一倍。

  在这15支队伍中,有一支队伍以最重要的防疫用品口罩为切入口,通过思考、探讨与合作,形成了队伍作品“竹子口罩”,最终斩获两项大奖——云挑战赛二等奖和团队合作奖。来自上海商业会计学校应用英语专业的马歆晔就是该队成员之一,对于同时获得两个奖项,她感到十分荣幸。但是在过程中,并非没有遇到难题。马歆晔坦言,起初大家的想法太多,是通过一次次线上沟通,才慢慢理清思路,完成作品,可以说他们的荣耀离不开出色的团队合作。

  通过“国际合作”碰撞出灵感火花的过程,让国际商务专业的丁叮也印象深刻。他们小组来自不同国家的同学都努力克服时间上和语言上的困难,在一次次头脑风暴后,最终确定了方向,开发出名为“Travelution”的APP。提及团队作品丁叮自豪地介绍道,“大家都想为遭遇疫情后陷入困难的企业做些什么。我们通过交流,发现队伍中有旅游相关专业的同学,他们帮助大家更深入地了解疫情后旅游行业的现实情况,也能更有针对性地为企业在寻求解决方案。” “Travelution”的方案不负众望地荣获了云挑战赛一等奖。

  在挑战闭幕式现场,看到获奖同学们一个个出色的作品,知名博主金星即兴出题,让同学们在线“直播卖纸”,屏幕另一头的同学们纷纷“应战”。听完同学们的“即兴方案”,金星被大家的创造力所打动,一张普通的纸有同学做成了千纸鹤、花篮等手工制品售卖,有同学则在纸张上作画,将纸张变成艺术品。“同学们非常有创意,在短时间内充分发挥想象,用一张简单的白纸演变成具有各国特色的商品。”而这些同学的灵动创意也以短视频的方式在闭幕式现场展示出来,各国学生通过拍摄极富地域特色的产品视频向世界传播了各地文化。

  打造智慧商科课程,筑牢商科人才培养支架

  挑战赛这个平台充分展现了学生的敏锐洞察、社会担当以及出色的理解和适应能力,这也得益于学校近年来搭建起的智慧商科课程体系,为商科类人才培养筑起了有力支撑。据介绍,该课程基于学校近60年的积累,在内容上由财经、商贸、信息技术三个专业群精心打磨,在技术上与企业合作创新研发,依托远程教育平台,云端提供送教上门,学习者在平台上就能了解城市发展和行业前沿的新动态。

  在体验了智慧商科课程后,国内外教师对课程设计印象尤其深刻。他们表示,这些课程形式生动有趣且着眼于实践,可以让学生非常迅速地学以致用。课程内容兼具社会价值和科普价值,能够很好地调动学生们的学习积极性。

  学生的体验也相当不错,来自上海市医药学校的王国珍兴奋地分享着她的感受:“通过微课,我不仅学习了小米企业的先进营销模式,了解了社区、量产等概念,还学会了一些砍价技巧,以后在购物时我就用得上了!”俄罗斯同学Vamia也表示,自小对中国历史十分好奇,在智慧商科课程中学习了关于唐代的知识后,她希望踏足中国,实地探索。

  职教处领导认为,上海商业会计学校的智慧商科课程通过深入浅出的教学方式、与时俱进的教学内容,探索着高素质职业人才培养模式。通过智慧商科课程,不但为国内外同学拓展了知识的边界,也让增进了跨文化交流。而随着与更多一带一路沿线国家和地区职业院校的合作深入开展,智慧商科课程将构建起上海职业教育与世界对话、交流的有力通道。

  云端输出先进经验,让上海职教与世界对话

  2019年,上海商业会计学校制定了《感知沪上职教故事,共筑未来商科丝路——上海商业会计学校先进职教经验海外输出项目实施方案》三年规划。今年,上海商业会计学校着力深化“一带一路”国家和地区职业院校合作共识,建立长期交流合作平台与机制,通过“云研判”“云互动”“云交流”“云体验”等方式完善课程,向当地职业院校输出智慧商科课程等优质资源及先进经验。

  上海市商业会计学校校长陈文珊表示,学校正不断完善智慧商科课程体系。随着人才培育个性化时代的到来,以及突发公共事件所带来在线教学需求井喷式增长的现况,智慧商科微课程系列将突破时空和距离的限制,通过个性化定制平台推送至“一带一路”沿线国家和地区致力于商科人才培育的院校师生,输出优质职教资源经验,促进专业技术交流。

  随着项目的深入和推进,学校将在上海市教委的领导下更好地服务国家“一带一路”倡议与上海自贸试验区建设,构建职业教育合作平台,搭建长期交流生态合作机制,让上海职教“走出去”与世界对话。