校园新闻
当前位置:首页 > 校园新闻校园新闻

法,“典”亮生活

——清荷学子暑期备战“新沪杯”宪法法律知识竞赛


发布者:行政办公室 发布日期: 2020-09-16 浏览次数:

  为贯彻落实国家和上海市“七五”普法工作规划,推进全面依法治国基本方略,市教卫工作党委、市教委、市司法局和市法宣办等单位主办2020年“新沪杯”中学生宪法知识竞赛。我校接到比赛通知后积极投入备赛,开展学校第五届“清荷杯”宪法法律知识竞赛暨“新沪杯”宪法法律知识竞赛选拔赛。

非常暑假、学法不停步

  7月初,由杨春平老师和谢方明老师组成教师团队共同辅导,学生动员、报名和赛前准备工作都以线上方式进行,全校共有139名同学报名参加。

   根据“新沪杯”宪法法律知识竞赛比赛要求,老师们整理了复习资料包,主要内容包括三大类法律法规:一是宪法和基本法律,包括《宪法》、《刑法》、《民法典》和《劳动合同法》等;二是和青少年息息相关或当下时事热点相关的法律,包括《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《传染病防治法》和《疫苗管理法》等;三是今年新颁布的重要法律法规,包括《香港特别行政区维护国家安全法》、《公职人员政务处分法》等,共计30余部法律条文。

崇德明理、与法共成长

  为了让同学以最佳精神状态参加培训,迎接比赛,暑期授课时间安排在上午9点至11点,截至9月12日,累计授课120多课时。

  当其他同学在享受悠长假期,每天早上在床上呼呼大睡时,集训的同学已经在蓝墨云签到,登录腾讯会议平台准备上课。虽然上课都在线上进行,但不少同学表现出孜孜以求,勤学好问的优良品质。不少同学同时还参加学校组织的其他重要活动和比赛,但总是想法设法参加培训或者把课程录下来自学。

  老师们充分利用网上学习资源,向同学们推荐了一些权威的法律学习网站和公众号供自习,动员大家参加教育部“宪法小卫士”网上学习和测试,许多同学在小测试中都获得了金牌(90分以上)的好成绩,进一步增强了对宪法知识的掌握。

  在第一阶段学习结束后,组织校内的“选拔赛”,为了保证考试的公平公正,测试在腾讯会议上进行,同学全程开摄像头参加考试。通过选拔比赛,0441801等10个班级获得团体一等奖、二等奖、三等奖,0581901班的瞿可欣等30名同学获得了个人一、二、三等奖的好成绩。

持之以恒,全力备复赛

  在培训中同学们的法律素养都得到了很大提升,对一些社会热点事件也有了更深入的理解。

  0441901班倪欣怡谈到,在疫情期间大家都在为祖国献力的时候,一些不法商家却只想着谋取私利,他们在自己的车间生产劣质口罩并以高价出售,更令人惊讶的是,他们在制作劣质口罩的时候,竟然不知道自己的行为是违法的,可见学习法律是多么的重要。

  1051801班罗昕在学习《中华人民共和国民法典》后,明晰了法律对于“高空抛物”行为的责任认定,作为“高空抛物”的“受害者”,她深刻感受到《民法典》的确充分保障了自然人的权利。

  0581901班瞿可欣在集训之初,看到老师发的一个个法律文件,感到有些头大,可在日后的学习中,她发现看似枯燥的法律条文其实是很有意思的,再加上案例的学习,整个课堂都十分有趣,逐渐意识到法律约束和规范着我们生活的方方面面,维护社会秩序,保障公民的人身安全与利益。

  法律的学习是一个持续的过程,在假期组织集训的目的不仅仅是为选拔参赛选手,更重要的是通过比赛,强化学生对法律规则、法律知识、法治原则的掌握,从而确立学生的法治观念,培养学生持之以恒的学习习惯和自主学习的能力。

  附件:

  第五届“清荷杯”宪法法律知识竞赛获奖名单

【供稿:学生科】

文中所用图片来自网络