校园新闻
当前位置:首页 > 校园新闻校园新闻

青春涌动 梦想起航

记清荷学子喜获第十二届“挑战杯”创业计划上海赛区金奖


发布者:行政办公室 发布日期: 2020-11-18 浏览次数:

                      

  2020年10月,由团市委、市教委、市科委、市人社局、市科协、市学联等共同主办的第十二届“挑战杯”上海市大学生创业计划竞赛的市级决赛已落下帷幕。

  本届大赛启动以来,社会各界持续关注,全市各高校、各职业学校积极组织,广大学生踊跃参与,市赛阶段全市共有75所学校11820个项目报名参赛,参与人数近四万人,大赛参赛人数、项目数创历史最高。

  根据《关于举办第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的通知》,按照赛事安排和评审办法,国赛评委会最终确定了432个(内地高校420个,港澳高校12个)晋级全国决赛终审答辩项目。我校“星益”团队顺利从中脱颖而出,喜获上海市金奖并获得了宝贵的国赛入场券。另外,“智能鱼缸”团队也在本次市级比赛中荣获了铜奖,堪称“双喜临门”。

                           星光璀璨,熠熠生辉

  “星益”项目灵感来自于3位团队成员0451801魏之韵、0471801唐雨薇、0591802杨玉昆所参与的志愿服务。通过志愿服务她们接触并了解到了自闭症这一特殊群体。为贡献出自己的一份力量以帮助更多的自闭症患者,队员们合作设计出了“星益”这个创业项目。“星益”项目主要以购买自闭症人群的绘画作品著作权,并加以设计,将精美图案印制在衍生品上,如T恤、手机壳,挂历,帆布包等文创产品上,通过线上为主,线下为辅的销售渠道来进行销售。

                    

   身为项目负责人的魏之韵同学,在暑假期间,曾多次来到学校参与创业培训,不断对参赛项目进行打磨与修改,在项目中逐渐增加实践经验。

  在设计项目的过程中,为了让项目不仅仅只停留在策划方案,魏之韵同学和组员积极拓展了校外合作的渠道。最终一所自闭症儿童机构表现出极大的兴趣并在多次的电话沟通和微信联络之后,成功被同学们的热情所打动,同意与“星益”团队进行合作。作为一个学生团队,她们也面临很多意料之外的困难,比如没有企业资质或部门的公章等,经过项目指导老师的协调、在学校的帮助和支持下“星益”顺利与机构建立合作关系。

                   

   最终,在团队成员共同的努力与众人的大力协助下,“星益”最终获得了上海赛的金奖。同时,她们也获得了国赛答辩的资格,将代表上海中职生参加全国大赛。

                        乘风破浪,扬帆起航

  “特别高兴和荣幸能够和组内的成员一起参与到这个比赛中,从比赛的前期准备到培训到最后的一次次路演,从初赛,复赛到现在的决赛,真的让我成长了许多,从一开始并不了解财务分析,到后面能够写出并阐述出来,我觉得是一次十分大的挑战,但是我们都做到啦!希望国赛,我们的团队能够代表学校一展风采。”——0591802杨玉昆

  “从暑假开始,作为项目负责人,我就开始了创业的培训。从有创业想法到设计创业计划书,这段经历辛苦充实而又美好,让我学习到了很多。在以前,我对于项目预算、制作协议等等都不熟悉,甚至没有接触过,到现在挑战自己,独立设计了第一个合同。备赛的这段时间,让我提升了演讲能力和临场应变能力,我很开心。功夫不负有心人,我们的项目进入了国赛的答辩,也希望我们在之后的决赛能够展示出最好的状态!”——0451801魏之韵

 “很荣幸这次我们的团队能够进入国赛。首先最想感谢的就是学校给我们的强力支持和老师们对我们的无穷帮助。这次比赛让我近距离地接触到了创业,让我体会到了创业并不是一件易事。在今后的日子里,我们团队会更努力去创新,争取把“星益”项目做大做强。”——0471801唐雨薇

                       

  不为鲜花的围绕,不为刹那的荣耀,只有执着的信念,化作不停的奔跑。祝贺“星益”团队和“智能鱼缸”团队在本次大赛的市赛中获得了金奖与铜奖的好成绩,也祝愿“星益”团队能够在接下来的国赛中突出重围,铸就荣光。

  时间在流逝,赛道在延伸,热血在沸腾,辉煌终将在少年们脚下铸就。青春正在涌动,梦想已然起航——加油吧,清荷学子们!

   用你们的实际行动,去迎接终点的鲜花与掌声!

                                         撰稿:1751901侯怡婷  1251801李佳

                                         指导教师:向培滢