校园新闻
当前位置:首页 > 校园新闻校园新闻

传统文化之花 再次璀璨绽放

发布者:行政办公室 发布日期: 2020-11-18 浏览次数:

  

  11月14日下午,“让民族文化源远流长——2020上海市中等职业学校民族文化传承教育基地展演”,在中华艺术宫艺术剧场举行。此次展演,基地按照教育部等十部门做好2020年职业教育活动周的要求,围绕活动周“人人出彩,技能强国”的主题,精心策划、准备,呈献了一场民族文化盛宴。


                  

  上海市中等职业学校民族文化传承教育基地的11所基地校集体亮相,均带来了展现出自身特色与实力的节目。11个节目,犹如一幅又一幅美妙的画卷,在观众眼前徐徐延展。

                  

  珠心算,是我国珠算文化的重大创新。此次展演,珠算文化传承教育基地——上海商业会计学校的老师与少儿珠心算的小朋友们共同合作,在《指尖上的非遗文化》节目中,展现了超强的珠心算能力。

                 

  

  观众被台上的表演所感染,聚精会神、专心致志,不愿错过精彩瞬间。他们接受着民族文化的洗礼,获得了视觉、听觉与嗅觉等多重美的享受与熏陶。


                 

  今年刚成为基地“新粉”的上海市现代职业技术学校周同学,用“惊艳”二字来形容此次展演。她说:“一次性观看这么多节目,太满足了。每个节目都有其惊艳之处。唢呐的音色让我深受触动,台上珠心算的小朋友让我佩服不已,汉服的精致让我挪不开眼……”

                   

  此次展演尽管结束了,但基地传承、教育、创新、发展民族文化的责任还将继续,培养担当民族复兴大任时代新人的使命还将继续。

                   

  正如中共中央、国务院发布的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》 中所说:“在5000 多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求, 代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养…… ”在实现中华民族伟大复兴这一波澜壮阔的历史进程中,基地将用中华优秀传统文化之光照亮更多人的心灵,达到以文化人、培根铸魂的目标,以进一步增强文化自信,不负使命、不负时代。

(备注:部分内容和文字选自《成才与就业》公众号,特此表示感谢)

                                             撰稿:财会教学部 王玮