校园新闻
当前位置:首页 > 校园新闻校园新闻

举行班主任专题培训、提升劳动教育专项能力

发布者:行政办公室 发布日期: 2020-11-18 浏览次数:

  为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,教育部组织研究制定《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》并于2020年7月7日发布。《纲要》指明了劳动教育性质和基本理念,劳动教育目标和内容,劳动教育途径、关键环节和评价,学校劳动教育的规划与实施,劳动教育条件保障与专业支持。

                    

  我校本学期通过班会课对学生全面开展劳动教育,为加强班主任(辅导员)对劳动教育的认识,提升开展劳动教育的能力,2020年11月10日下午2点,我校组织全体班主任和高职辅导员近80人举行《劳动教育的要义和实施路径》的专题培训。

                    

  本次专题培训邀请的专家是上海市中等职业教育德育(科研)名师培育工作室主持人袁晖江老师,袁老师从文件解读、当前现状和实践设想等三个方面提供了专业指导。

  首先,袁老师解读了中共中央、国务院和上海市委、市政府近期发布的劳动教育方面的文件,解读了文件出台的背景,重点对比了上海文件的主要特点和工作要求,分析了劳动教育的基本内涵、基本原则、教育目标和贯彻实施的路径。

  其次,袁老师结合当前工作室的科研课题解读了调研内容、从学生劳动现状、学生劳动教育现状和家庭劳动教育现状等方面解读了调研结论,并提出了相应的对策建议。

  最后,袁老师结合当前上海市劳动教育的实施情况向大家展示了优秀的个案并提出接下来劳动教育的实践设想。

  通过培训,老师们表示受益匪浅,从理论上对劳动教育有了深层次的理解,同时对实践工作有很强的指导意义。

                        

  培训会上,举行了本学期见习班主任指导教师受聘仪式,学生科主任冯莉老师向黄宇玲等11位带教导师颁发了聘书。

                                                  撰稿:“清荷”班主任工作室