校园新闻
当前位置:首页 > 校园新闻校园新闻

细品珠算 引人入胜

发布者:行政办公室 发布日期: 2020-11-19 浏览次数:

  11月8日下午,珠算文化传承教育基地——上海商业会计学校的“指尖上的非遗——珠算”培训活动,在上海教育报刊总社举行。

                    

  培训中,基地校财会教学部副主任王玮向学员们介绍了珠算的发展历程。她说:“珠算是我国劳动人民的伟大发明,萌于商周,始于秦汉,成于唐宋,盛于元明,流传至今,其中蕴含着精深的数学思想。2008年,珠算被列入第二批我国国家级非物质文化遗产名录;2013年,联合国教科文组织宣布,将‘中国珠算:运用算盘进行数学计算的知识与实践’列入世界非物质文化遗产名录……”

                    

  现场,王老师还带来了多个形态各异的算盘,包括日式算盘、扇形算盘、笔筒算盘等,让学员们大开眼界。

                    

  在学习算盘的基础使用方法后,学员们还根据基地校提供的材料,在老师及学生SAT志愿者的帮助下,每人制作了一个“风铃算盘”。学员们制作的“风铃算盘”颜色鲜艳,声音清脆。

                        

     通过动手制作,大家对算盘的构成及其作为装饰品的价值有了更深入的了解。培训结束时,大家愉快地合影留念。