校园新闻
当前位置:首页 > 校园新闻校园新闻

开展JA青年理财 提升学生金融素养

发布者:行政办公室 发布日期: 2020-11-20 浏览次数:

   在现代社会,经济是衡量一个国家整体实力的重中之重,为青少年开展与经济相关的课程就显得意义重大了。值得庆幸的是,我校给了我们亲历这种课程良好的机会。从中,我们收获了许多课本外的知识,充实了自己的知识储备。

                       

   想必大家对JA青年成就熟悉又陌生吧!我来给大家介绍一下,JA青年成就是通过与工商界和教育界合作,开展并推广以原则为核心、以互动性为特色的商业和经济教育,培养中国青少年的品格、创造力和领导力。在教育理念上,JA中国注重激发潜能、培养品格和传授知识技能,认为三者同等重要,它招募了大量志愿者为大、中、小学生提供JA课程。而《青年理财》课程将帮助我们建立正确的理财观和良好的理财习惯,熟悉各种理财工具和策略,为我们专业学习助力,更好地进行职业生涯规划。

                         

   第一次JA的志愿者老师们来我们班级上课时的样子至今还记忆犹新。同学们的目光紧紧地盯在老师们的身上,随着他们绘声绘色地讲解自己的人生经历,大家时而惊讶,时而喜笑颜开,深深被他们的上课方式和丰富阅历所吸引,不禁开始思考自己以后的人生规划。之后我印象最深刻的一节课是制定自己的储蓄计划。在课上,老师告诉我们那些只把月底剩下的钱存起来的人是永远存不了钱的。因为人的欲望是无限的,但是收入是有限的,许多人只知道尽可能购买自己想要的东西,甚至不惜花光自己的工资,但这就意味着还清账单之后,没有多余的钱。所以只有当你提前设定好一个目标,在拿到工资后,首先留出一部分给自己才会有储蓄。所以每当自己收入一笔金额时,是要决定留存多少钱,并且把它当成每月必须支付的账单来对待。于是,老师让我们把理财贴近生活,制定了一个以后的租房规划。想让我们知道当自己独居时,想要的东西并不是那么方便,而是要自己去购买,甚至有些棘手的事情也要自己面对,当面对这些事情的时候需要资金支持,你需要预计开支,并且懂得理财,这样才能保障自己的生活质量。当然,不仅仅是针对这一个租房的计划,这只是示范,以后在我们生活中还会有各种各样的变化。类似的课程还有很多,都加深了我们对自身专业的认知,拓宽了我们专业学习的眼界,也让我们对未来的课堂体验充满了好奇与期待。

                         

   JA青年成就的老师们不仅仅局限于书本上的条条框框,而是理论联系实际,让我们思维更加开阔,更直观地了解到更多的专业知识,以及在生活中的实际应用。在此,我要感谢他们为我们带来了如此生动的课程体验,带来了难忘的理财知识,也带来了鼓舞和勇气,无尽的感恩,永远铭记我们心中!

                                                撰稿:经贸一部 姚雨婷 倪俞莎